Новости

14.10.2025

15 октября - Всемирный день чистых рук

Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук привлечь людей к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с многочисленными заболеваниями.

Установлено, что мытье рук уменьшают количество случаев заболевания кишечными инфекциями на 23–40% среди населения и на 58% – среди лиц с ослабленной иммунной системой.  Статистика показывает, что если дети правильно моют руки, то количество дней, в течение которых они пропускают занятия в школе или не ходят в детские сады из-за кишечных инфекций, уменьшается на 29–57%. Уменьшается и риск заболеть респираторными заболеваниями – примерно на 16–21%.

 

Знаете ли Вы, что:

- на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн до 140 млн бактерий;

- на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов;

- мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие;

- под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе!

- самыми «грязными» предметами признаны деньги, телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света;

- у лиц, занятых офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом.

 

Через руки, загрязненные патогенной флорой, передаются различные заболевания: холера, брюшной тиф, гельминтозы, кишечные инфекции и многие другие инфекционные заболевания. Болезнетворные бактерии попадают в пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды. Также на разные предметы домашнего обихода, вещи, детские игрушки.

Пути передачи микроорганизмов просты: при прикосновении грязными руками к носу, глазам, рту; при приготовлении пищи немытыми руками, при контакте с поверхностями; при рукопожатии; после чихания в руки.

 

Руки нужно мыть:

- после посещения общественных мест, особенно после поезда и общественного транспорта, после возращения домой;

- после контакта с предметами, являющимися потенциальными переносчиками инфекций, прежде всего денежными купюрами;

- до и после приготовления пищи;

- до и после ухода за больным человеком, обработки пореза или раны;

- после посещения туалета, после замены подгузника у ребенка;

- после сморкания, кашля, чихания;

- после контакта с животными;

- после уборки помещений;

- в других случаях, когда руки загрязнены и их мытье обязательно.

 Как правильно мыть руки?

 Правильная методика мытья рук предполагает использование мыла и теплой проточной воды, растирая рукой в течение не менее 30 секунд. Следуйте этим простым правилам:

· Снимите украшения, закатайте рукава

 · Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла

 · Хорошенько намыльте руки и в течение не менее 30 секунд соблюдайте технику мытья рук

 · Тщательно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло

 · Просушите руки полотенцем

 Сушка рук имеет важное значение - руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.


Назад